当前位置:主页 > 执业医师 > 执业医师辅导 >

文章分类:执业医师辅导

执业医师辅导 “身之本”指的是

身之本指的是 身之本指的是 A.心 B.肺 C.肾 D.精 E.气 【答案】D 【解析】精,是由禀受于父母的生命物质与后天水谷精微相融合而形成的一种精华物质,是人体生命的本原,是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质。《素问金匮真言论》说:夫精者,身之本也。……

执业医师辅导 鉴别胸膜摩擦音和心包摩擦音主要依靠

鉴别胸膜摩擦音和心包摩擦音主要依靠 鉴别胸膜摩擦音和心包摩擦音主要依靠 A.声音粗糙的程度 B.声音发出的部位 C.声音持续时间的长短 D.屏住呼吸是否仍存在 E.是否伴有其他杂音 【答案】D 【解析】胸膜摩擦音在吸气和呼气时皆可听到,一般以吸气末或呼气开始……

执业医师辅导 发于体表皮肉之间的急性化脓性疾患是

发于体表皮肉之间的急性化脓性疾患是 发于体表皮肉之间的急性化脓性疾患是( ) A.疖 B.有头疽 C.疔 D.附骨疽 E.痈 答案:E 解析:痈的概念与特点:痈是指发生于体表皮肉之间的急性化脓性疾……

执业医师辅导 肺痈成痈期的最佳治法是

肺痈成痈期的最佳治法是 肺痈成痈期的最佳治法是( ) A、清热解毒,凉血止血 B、清肺解毒,化瘀消痈 C、清热解毒,宣肺化痰 D、辛凉解表,清肺化痰 E、清热解毒,排脓消痈 答案:B 解析:肺痈成痈期治法:清肺解毒,化瘀消痈。来源 医学教育网……

执业医师辅导 下列各项中,除哪项外均属于小柴胡汤主治病证的临床表现

下列各项中,除哪项外均属于小柴胡汤主治病证的临床表现 下列各项中,除哪项外均属于小柴胡汤主治病证的临床表现( ) A. 往来寒热 B. 心烦喜呕 C. 胸胁苦满 D. 泄利下重 E. 口苦咽干目眩 答案:D 解析:小柴胡汤主治:(1)伤寒少阳证 。往来寒热,胸胁苦满……

执业医师辅导 导致湿浊内生的病因是

导致湿浊内生的病因是 导致湿浊内生的病因是 A.脾失健运 B.膀胱失司 C.肺失宣降 D.三焦气化失司 E.肾的气化功能减退 答案:A 解析:湿浊内生,又称内湿,是指因脾气运化水液功能障碍而引起湿浊停滞的病理状态。多因过食肥甘,嗜烟好酒,恣食生冷,内伤脾胃,……

执业医师辅导 子宫脱垂主要病机是

子宫脱垂主要病机是 子宫脱垂主要病机是 A.中气下陷 B.肾气亏虚 C.湿热下注 D.瘀血阻滞冲任胞宫 E.冲任不固,带脉失约 答案:E 解析:子宫脱垂主要病机是冲任不固,带脉失约,提摄无力。来源 医学教育网……

执业医师辅导 小肠的生理机能,描述不正确的是

小肠的生理机能,描述不正确的是 小肠的生理机能,描述不正确的是 A.主受盛 B.主泌别清浊 C.主液 D.主津 E.主化物 答案:D 解析:小肠的生理机能包括:①主受盛化物,小肠接受由胃腑下传的食糜而盛纳之,即受盛作用;由脾气对食糜进一步消化,化为精微……

执业医师辅导 七情配伍中,具有协同作用能减轻或消除毒副作用的配伍方法是

七情配伍中,具有协同作用能减轻或消除毒副作用的配伍方法是 七情配伍中,具有协同作用能减轻或消除毒副作用的配伍方法是 A.相须、相使 B.相须、相反 C.相畏、相杀 D.相杀、相恶 E.相使、相畏 答案:C 解析:七情配伍中除单行外,相须、相使可以起到协……

执业医师辅导 从起病至症状明显开始为止的时期为

从起病至症状明显开始为止的时期为 从起病至症状明显开始为止的时期为 A.潜伏期 B.前驱期 C.恢复期 D.后遗症期 E.症状明显期 答案:B 解析:前驱期是从起病至症状明显开始为止的时期【来源 医学教育网】。……

友情链接